В фаворе в 2011 году ожидается минимализм в сочетании с японскими мотивы, ванны в прозрачных колбах в центре спальни и мебель, похожая на растения.
Время эклектичной простоты
Как нас и обучали в свое время, имеется базис — экономика, а разнообразные надстройки, включая модные тенденции, обязаны руководствоваться велениями базиса. Вот и такая надстройка, как дизайн интерьеров в этом году будет прогибаться под всемирные экономические реалии. Как утверждает директор дизайн-студии Lime Андрей Гусак, все американские и европейские гуру дизайна в собственных работах снова привязываются к мировому экономическому кризису. Следовательно, наиболее модными станут дешевые материалы, к примеру, всевозможные пластмассы, например, во встроенных шкафах-купе на заказ. Однако, окажется в моде и древесина, равно как и прочие естественные материалы, скажем, натуральная шерсть.
Согласно точке зрения дизайнера Кристины Бовсуновской, существенно уменьшится внимание к классике как стилю эры изобилия. В то же время усилятся позиции минимализма и космических или же технологических мотивов в дизайне интерьеров. Такого же мнения придерживается и Юрий Цегла, директор Мастерской дизайна. Он говорит, что в дизайне интерьеров все движется в направлении «минималистического функционализма», когда хоть и небольшую полочку вешают не просто «для мебели», а для того, чтобы расположить на ней конкретную подходящую вещь.
Согласно точке зрения директора студии дизайна «Интерика» Марины Вагановой, стилистика интерьеров в настоящее время стремится к простоте и чистоте. В связи с этим объединение кухни и гостиной, т.н. студии, рассказвает Юрий Цегла, все чаще будут появляться в работах проектировщиков. В гостиных комнатах особенных изменений не ожидается, но вот от кухонь покупатели станут ожидать повышенной эстетики и, одновременно, функциональности: очистить рабочую поверхность кухни от всевозможных маленьких бытовых устройств, побольше встроить оборудования в мебель.
Однако, как утверждает арт-директор студии дизайна Barva design Синенко Янина, точные стилистические ограничения на сегодняшний день просто-напросто невозможны. В связи с этим в современном интерьере ключевое направление — как раз эклектика (смешение стилей).
Четыре мировые тенденции
Ежегодно организаторы январской выставки дизайна в Кельне издают книгу Interior Trends, описывающую «модные» веяния в данной области на начинающийся год. В представленном публике последнем выпуске Interior Trends 2011 указаны 4 ключевые тенденции наступившего года.
«Эмоциональная терпкость». Стильная среда будет создаваться в неброских решениях, однако без холодности минимализма. Естественные материалы (войлок, дерево, кожа, ткани) и натуральные мягкие оттенки — к примеру, «землистый» оливковый с вкраплениями розового и кофейного тонов.
«Удивляющая эмпатия». Легкое будет смотреться объемнее и тяжелее, а тяжелое будет выглядеть легче. Пластичные и легкие и материалы станут контрастировать с материалами грубыми. Преобладающим цветом станет прохладный серый в комбинации с пепельным и черным, с вкраплениями оранжевого и лимонного, уравновешенный серо-коричневым. А контуры будут тяготеть к угловатости.
«Ребалансировка». Предметам интерьера постараются придать округлые контуры, обивку выполнят из тканей или овчины и оснастят их мягкими подушками .
Предпочтение отдается естественным материалам, шерстяным, вязаным, а также ручного прядения обивкам. Оттенки: кремово-белый, теплый ревенево-красный, желто-коричневый и кукурузно-желтый.
«Трансформация перспектив». Модными станут грубые, архаичные или вообще китчевые контуры, матовые иполированные поверхности, композитные минеральные материалы и стекло. Доминирующим станет сливово-синий оттенок, в акцентах — сочетания сизого и лавандового.

Вот каким образом вполне может смотреться объединение пространства в единое целое, не загромождая его излишними перегородками и деталями . Тут ванна установлена непосредственно в спальне, словно заключенная в стеклянную колбу. Как альтернатива, ванна вполне может располагаться просто за стеклом. Со слов Марины Вагановой, уже в прошедшем году на Украине делались такого рода проекты. В текущем году они окажутся более востребованными потребителями, не смотря на то, что, разумеется, массовым подобное решение не станет ни при каких обстоятельствах.

Согласно точке зрения Янины Синенко, это пример современной кухни, иллюстрирующий одновременно серию актуальных тенденций в дизайне интерьера: стремление к легкости и простоте, зонирование, высвобождение пространства. Рабочая зона сделана в броской теплой палитре, столовая зона выделяется необычной гипсокартонной конструкцией. Материалы, применяемые в данной зоне, обращают внимание на контраст: пол — паркетная доска, на стене — иные по текстуре и рисунку обои, потолок — натяжной. Завершают интерьер помещения невесомая римская штора, дающая свободу Солнцу и свету, и легкая мебель, не загромождающая обьем.

Пример помещения, оформленного в набирающей свежесть манере «бионика», когда последовательность составляющих интерьера отражают образы, сделанные природой. Например, на данной фотографии показаны кресла, формой напоминающие распускающиеся цветы. Над столом подвешена люстра, тоже в форме цветка. Далее шезлонг расположен на покрытии пола, выполненным в форме травы. Вертикальные составляющие интерьера изготовлены таким образом, что они могут быть интерпретированы как водопад или скала. В природе фактически не встречается предметов в виде строгих геометрических фигур. Вот такого рода «натуральные», мягкие, смутные контуры и свойственны для данного стиля.

В этом году высокую популярность станут получать комнаты-студии — объединение кухни и гостиной в одно помещение. Или же, как в этом примере, еще и столовой с холлом. Свойственно современному дизайну помещений и зонирование планировки различными видами покрытий на потолке, поле и стенах. Помимо этого, кухонная и телевизионная зоны выделены еще большими контрастными цветовыми «пятнами». Минимальное количество как можно более легкой мебели, а в кухонной зоне рабочие поверхности освобождены от бытовых устройств, так как все приборы по максимуму встроены в кухонную мебель.

Это пример, иллюстрирующий применение больших составляющих оформления, в этом случае — при оформлении весьма легкой и светлой спальни. «Для того, чтобы прибавить самую малость роскоши, — говорит Янина, — несколько «связать» современное жилище с тяготеющей к классике мебелью, которую предпочли заказчики, расположили золотистые наклейки в форме цветочного декорирования симметрично напротив телевизионной зоны». Тут же видна и нынешняя тенденция к формированию акцентов посредством больших ярких нюансов, в данном конкретном случае — картины. Между прочим, живопись в текущем году вновь войдет в моду. При этом — в теплых красках и с нехитрыми понятными сюжетами.

На данном примере видно применение в интерьере «портала» из зеркала, покрытого узором, нанесенным пескоструйной обработкой. Подобные зеркальные порталы в состоянии стать одной из ультрамодных «фишек» этого года. Согласно точке зрения Янины, подобное зеркало и выглядит органично, и помимо этого зрительно увеличивает обьем. Однако, в отличие от применения обычного зеркала, при всем этом не создается «зеркальный коридор». Тут наблюдаются проявления и прочих нынешних тенденций: получение акцента посредством броской картины на монотонной светлой стене, мебель крайне проста и ее мало.

Также в этом году, согласно точке зрения Марины, будет пользоваться спросом и идея сочетания темы минимализма и японской стилистики. Для начала, по причине того, что актуальным будет все легкое и просторное в интерьере. А такого рода сочетание стилей выглядит легко, просто и лаконично. Помимо этого, такое сочетание удовлетворяет общему на данный момент стремлению к эклектике, в связи с этим ценителей данной композиции стилей хватает и будет хватать. И даже среди тех потребителей, кому площадь жилого помещения дает возможность упрятать все ненужные предметы, это будет довольно ходовой вариант интерьера помещений.
Деревянные стеклопакеты здесь
|