Каталог статей

Главная » Статьи » Дизайн, интерьер, строительство

Офисные перегородки: история и современность
Надобность в организации изолированной территории и подчинении ее бытовым нуждам сопровождает человечество еще с древних времен. Первые рукотворные перегородки, разбивавшие пространство на «внутреннее» и «внешнее», предстали задолго до того, как над обществом вспыхнула заря цивилизации. Исторический парадокс заключается в том, что, являясь архетипом капитальных стен, легкие быстровозводимые системы до сих пор не только не потеряли функциональной важности, но во ряде случаях являются более предпочтителными, чем собственные, более брутальные правнуки – кирпичные, деревянные, многослойные и железобетонные  ограждения.

Пращуры и перегородки

По мнению палеоантропологов, первыми в истории человечества строителями были собиратели и охотники вида Homo habilis («человек умелый»), которые жили примерно 2 миллиона лет тому назад.
Переступив через гигантский пласт истории, мы попадаем в средневековую Европу. Время викингов – это не только удивляющие своей смелостью и бесчеловечностью разбойничьи набеги «северных варваров» на аббатства и города Англии и Франции. Древние скандинавы уже в десятом веке н.э. смогли сформировать особенный тип многофункционального жилья, того самого, что вошло в анналы истории под наименованием «длинный дом». Эта конструкция представляла собой протяженное в плане прямоугольное сооружение, в которой синхронно могли проживать члены единого рода, обычно несколько десятков человек.
Традиция расчленять жилое пространство исстари была присуща многим кочевым племенам. Существую по принципу «все свое ношу с собой», кочевники умело применяли возможности быстро сооружаемых легких перегородок и каркасных конструкций.

Перегородки галантного века

По мере ознакомления европейцев с Азией, на Западе стали входить в обиход различные экраны и ширмы. Следом за «фарфоровым сумасшествием», овладевшим всей Европой в  XVIII веке, пришла также мода на изящные конструкции из бумаги и шелка на невесомом деревянном каркасе. Также были в ходу и монументальные резные деревянные ширмы, которые потом перешли в колониальный и викторианский стили.
Настоящий расцвет легких стен доводится в Европе на конец 19 – начало 20 вв. Мировоззрение модерна внесло в интерьер кованый металл и стекло.

Разграничивать не разобщая

Во время послевоенного экономического подъема в Японии, когда корпорации Matsushita, Sony, Akai и др. принялись усиленно развиваться, их отличительной особенностью стал оригинальный, но чрезвычайно эффектный фирменный стиль. Явившись итогом синтеза старинной культурной традиции и современных методов организации труда в индустриально малоразвитой, поверженной империи, он дал поражающий управленческий эффект.
Особенность состояла в том, что коллектив японской компании, как правило крайне многочисленный, трудился в одном огромном зале, не разбитом по европейской традиции на отдельные помещения. При этом атмосфера команды и тесное общение сотрудников различных рангов приводили к превосходному итогу. В результате уже с конца 60-ых годов возникло неторопливое, но неуклонное проникновение японских принципов менеджмента и японского капитала в Западную Европу и в США.

Перегородка: второе рождение

Человек нашего времени динамичен, его предметно-пространственное окружение в полной мере должно соответствовать тому калейдоскопу явлений и событий, которыми заполнено современное существование. В этих обстоятельствах на помощь снова подоспевают легкие перегородки.
Если попробовать систематизировать этот элемент, то для начала надлежит выделить две значительные группы. В первую группу входят внутренние перегородки, сооружение которых неразрывно связано с производством строительно-монтажных и строительно-отделочных работ, во вторую – готовые мебельные модули, выполненные поточным индустриальным методом, также именуемые мобильными перегородками.
В каждой из этих групп наличествуют собственные подразделения, различающиеся типами конструкций, типами применяемых материалов и функциональным предназначением. Строительно-отделочными перегородками именуют перегородки, сооружаемые из гипсовых блоков, кирпича, гипсокартона и прочих стройматериалов, нуждающиеся в последующей отделке. К строительно-монтажным перегородкам причисляют те, которые собирают из полуфабрикатов индустриального изготовления. Как правило, они имеют жесткое крепление несущих строительных элементов к строительным конструкциям.
Во вторую группу также входят и стационарные конструкции. В свою очередь, они подразделяются на каркасные и безрамные. В каркасных перегородках непрозрачное, прозрачное или комбинированное заполнение помещается в остове (каркасе), собранном из адаптированных, специализированных или прочих профилей. У безрамных, как правило, заполнение стеклянное, имеет толщину 10 мм и фиксируется профилем по периметру, по двум сторонам или имеет точечное крепление.
Наибольшей известностью пользуются алюминиевые, стальные или комбинированные профили. Кроме профилей также применяются конструкции из ПВХ. Большинство российских изготовителей перегородок используют свои разработки, адаптированные к требованиям отечественного потребителя. Крайне востребованы и иностранные профильные системы. В качестве заполнения, кроме стекла, могут применяться панели из ДСП, гипсокартона или МДФ, а также звукоизолирующие и противопожарные панели.

Перегородки-трансформеры

Основное различие трансформируемых перегородок, которые также относятся к группе строительно-монтажных конструкций, от стационарных состоит в возможности раскрывать и запирать входной проем или менять его размеры, то есть объединять или разбивать функциональное пространство.
Перегородки-трансформеры представлены двумя ключевыми типами конструкций: сдвижные двери (крупногабаритные панели) и двери-«гармошки». Первые безупречно подходят фирмам с гибкой структурой ведения бизнеса. Как правило, приблизительно половину рабочего времени руководители предприятий и sales-менеджеры  проводят на семинарах и переговорах. Обучение и общение становятся значимыми видами офисной работы и, в связи с этим, нуждаются в особенных приемах организации трудового пространства. Для создания многофункционального офиса, которое являлось бы и зоной для переговоров, и рабочим кабинетом, используются мобильные перегородки.
Конструктивная база этой системы содержит направляющий рельс, прикрепленный к потолку, по которому перемещаются снабженные роликами панели. Передвинутая в нужное место панель крепко фиксируется с помощью особого ключа и фактически превращается в стену.
Трансформируемые перегородки могут иметь непрозрачные или цельностеклянные полотна (отделанные натуральным шпоном, ламинированные и пр.), а также оборудоваться звукоизолирующим полотном.
Мобильные перегородки, как правило, не имеют жестких связей со строительными конструкциями, а их устройство часто предусматривает возможность крепления полок, прокладки электрической проводки, крепления столешниц, емкостей для канцелярских принадлежностей и т.п.
Мобильные и трансформируемые модули, как правило, достаточно просто сопрягаются со стационарными перегородками. Принцип мобильности и трансформации, заложенный в основу функциональности этих перегородок, гарантирует быструю оптимизацию рабочего пространства в соответствии с видоизменившимися условиями. В итоге, вы можете легко организовать особые помещения в офисе, а также увеличить или уменьшить число рабочих мест.
Перегородки этого типа как лучше всего подходят для офиса юной, динамично развивающейся фирмы. Кроме комфортного и рационального устройства офиса, конструкции привлекают высокой технологичностью монтажа.

Комбинация сегодня в моде

Стройматериалы и технологии, используемые ныне при изготовлении внутренних перегородок, дают возможность создать широкий спектр цвето-фактурных решений. Этой конструкции можно сообщать произвольную функционально-эстетическую устремленность. Например, она может стать носителем деталей фирменного стиля предприятия, а также отражать визуальные качества металла или копировать фактуру различных пород камня и дерева.
Всем элементам предметного окружения человека присуще масштабирование в направлении приращения функций. Как демонстрирует практика, в нашем государстве еще недавно большой популярностью пользовались дешевые каркасные системы с непрозрачным заполнением из гипсокартона или ламинированного ДСП. Ныне же требования к функциональности офисного интерьерного оборудования повысились, внимание вероятного потребителя явно сместилось в сторону прозрачных решений. Причем зачастую заказывают комбинированные модули – низ перегородки непрозрачный, а верх - стеклянный. Это дает возможность обеспечить приватность, обеспечивая при необходимости визуальный контакт.
Качественные перегородки с характерным для них широким спектром комплектации и высокой степенью комбинаторности располагают действительно бесконечными возможностями для реализации массы интерьерных концепций. Одолев длительный путь эволюции, перегородки превратились в многофункциональное универсальное интерьерное оборудование, стали ориентиром для формирования интерьерного дизайна в XXI веке.
Категория: Дизайн, интерьер, строительство | Добавил: Алекс (15.11.2009)
Просмотров: 634 | Теги: интерьер, дизайн, офисные перегородки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
Дизайн, интерьер, строительство [33]
Фирмы по дизайну интерьеров [12]

Поиск
Теги
дом натяжной потолок помещение l'art nouveau ар-нуво кризис балкон конкурс лоджия декоративные панно витраж зеркало стиль Цветы high-tech дитзайн помещений комната детская дизайн Wanted Design Week зеркальный потолок Киев Выставка 2010 жилое помещение IMM kai linke Германия освещение 2011 викторианский стиль Кельн английский стиль офис закон о соблюдении тишины квартира travel путешествие деревянные окна со стеклопакетом офисные перегородки мебель Бук вишня Дуб Красное дерево орех гардины жалюзи ландшафт Коттедж выбор стиля окна евроокна остекление деревянные окна ремонт перепланировка прихожая естественный камень ландшафтный дизайн натуральный камень гипсовые тяги дизайнерское украшение планировка проектирование расчёты гости дизайнер комплименты кусочек рая площадь преимущества изготовление КАРЕ НУАР натяжные потолки потолков прочность ванная ретро ЕВропа Россия интерьер растения фирмы Астрахань Барнаул Бийск владивосток Волгоград компании Воронеж Екатеринбург адреса Телефоны Иркутск казань кемерово Кострома
Наш опрос
У вас:
Всего ответов: 45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Деревянные стеклопакеты

Аптеки

Товары для здоровья