Каталог статей

Главная » Статьи » Дизайн, интерьер, строительство

Как изготавливаются деревянные окна

Еще не так давно подавляющее множество заменяемых или монтируемых в новые квартиры окон были из пластика. Ныне обстановка поменялась, и большое количество граждан предпочитают деревянные стеклопакеты окнам ПВХ, в особенности в пригородном, дачном и коттеджном строительстве. Потому что именно от бетона, асфальта, пластика, металла, шума и пыли огромного города и стремятся в лес жители города. Широкому же распространению экологичных деревянных оконных блоков зачастую препятствуют опасения, что подобные окна с течением времени перевоплотятся в подобие тех окон, что монтировались в строения советской постройки, со всеми присущими им «прелестями» - щелями, сквозняками, холодом в жилище и пр.

Рассмотрим, что же представляют из себя нынешние оконные блоки и двери из дерева и могут ли они считаться отличной альтернативой окнам из пластика. Принципиально, что хорошие оконные блоки и двери из дерева собираются только из клееного бруса, а не из массива древесины. Для изготовления бруса берутся доски, из которых вырезаются кусочки древесины, включающие дефекты - сучки, обзолы, смоляные карманы, синеву, сколы, трещины и пр., после чего из годных отрезков дерева методом склейки на микрошипах по длине (сращивания) получаются ламели - слои для будущего бруса. Нужно отметить, что небольшая толщина ламелей дает возможность намного лучше просушить дерево, что значительно снижает склонность бруса к короблению или растрескиванию. В дальнейшем ламели склеиваются в брус, который калибруется (фрезеруется с 4-ех сторон) до получения желаемого размера. Оконный брус состоит, как правило, из трех слоев. Поскольку готовый брус не имеет дефектов дерева а ламели являются срощенными, данный брус именуется срощенным бездефектным. Для некоторых оконных конструкций использование срощенного бруса бывает нежелательным, поскольку микрошипы имеют возможность просвечивать сквозь светлую и прозрачную отделку готового изделия, что ухудшает эстетические показатели. Для этих и такого рода изделий применяется цельноламельный брус, склееный из несрощенных бездефектных отрезков древесины. Для изготовления бруса используются сосна, лиственница, дуб и другие, более ценные, породы древесины.

Склейка деталей окон из дерева осуществляется, обычно, водно-дисперсионными клеями на основе ПВА с отвердителем, что дает возможность получать влагостойкие (D4 по DIN/EN 204) и теплостойкие (WATT 91) швы, соответствующие самым современным европейским требованиям, среди них и в сфере экологии. Следует отметить, что в настоящее время существует два основных способа соединения элементов деревянных окон - по технологии Hoffmann (двойной «ласточкин хвост») и на шипах. Соединение «ласточкин хвост» более технологично (используется один станок и 1 инструмент; для нарезания шипов и проушин применяется 2 станка и 2 инструмента), но уступает по сроку службы, влагостойкости и надежности соединению шип-проушина.

Конечно, самую большую площадь в оконном просвете занимает стеклопакет и как раз его свойства оказывают ключевое воздействие на шумо- и теплоизоляционные характеристики оконного блока из дерева в общем. В современных стеклопакетах обычно применяется высококачественное полированное стекло марки М1 толщиной 4 мм. Свойства стеклопакета отражены в его формуле, показывающей количество стекол, камер и их толщину. Так, формула 4М1-12-4М1-16-4М1 означает двухкамерный стеклопакет с двумя камерами шириной 12 и 16 мм, заполненных воздухом и с тремя стеклами толщиной 4 мм марки М1. Стекла собираются в стеклопакет с помощью дистанционных рамок (спейсеров), внутрь которых при сборке стеклопакета засыпается влагопоглотитель (силикагель), который впитывает и удерживает всю влагу, попавшую в камеру стеклопакета при его сборке - на этот случай в спейсере сделана перфорация. Снаружи по контуру стеклопакет заливается герметиком, не позволяющим влаге из окружающего воздуха попадать в камеру стеклопакета. Иными словами, внутри камеры стеклопакета находится сухой воздух, который является отличным теплоизолятором. Для улучшения теплоизолирующих свойств камеры стеклопакета заполняют инертным газом - аргоном, что отмечается в формуле стеклопакета знаком этого химического элемента - Ar. Стеклопакеты устанавливаются в деревянные окна с использованием силиконового герметика и закрепляются деревянными штапиками, что исключает возникновение щелей.

Известно весьма расространенное заблуждение, что чем толще камера стеклопакета, тем он теплее. На самом деле это правило работает только лишь до некоторого предела. Загадка разрешается просто: при малой толщине камеры перенос тепла осуществляется только за счет теплопроводности, которая становится меньше с ростом ширины камеры, но в то же время усиливается перенос тепла конвекцией. Для уменьшения и того, и другого изготавливают двухкамерные стеклопакеты, где суммарная толщина двух камер достаточна для неплохой теплоизоляции, а малая толщина каждой из камер исключает существенную конвекцию. Оптимальной шириной камеры принято считать 12-22 миллиметра. Для сокращения утечки тепла из строения излучением в стеклопакеты устанавливаются энергосберегающие стекла. На данных стеклах тем или иным методом сделан отражающий слой, превращающий стекло в инфракрасное зеркало, отражающее тепловое излучение обратно в комнату. Для особых случаев в деревянных стеклопакетах устанавливаются ударопрочные, тонированные по поверхности и объему, закаленные и иные стекла.

Следующий элемент деревянного окна - фурнитура. От ее характеристик будет зависеть долгий срок эксплуатации и надежность окна в основном. Нынешняя высококачественная фурнитура «MACO» для деревянных оконных блоков выдерживает до 40 000 циклов закрыто-открыто-откинуто и имеет гарантию производителя десять лет. Данная фурнитура обеспечивает многоточечное запирание створки окна и равномерный по периметру прижим уплотнителя, что может гарантировать отсутствие сквозняков. Этому способствуют технологичные уплотнители фирмы «Deventer» из термопластичных эластомеров, имеющих внутреннюю часть из вспененного пластика и прочную армирующую нить, что гарантирует сохранение упругих свойств и геометрических размеров на протяжении продолжительного времени. Высококачественная фурнитура в дополнение имеет крепление оконной ручки не саморезами к дереву, а винтами к другим стальным деталям. Кроме прямоугольных окон, такая фурнитура позволяет производить окна почти любой формы - треугольные, трапециевидные, стрельчатые, круглые, с фрамужным и наружным открыванием и пр.

Еще одним аспектом, влияющим на качество и долгий срок эксплуатации окон из дерева, выступает устойчивость дерева к действию внешних факторов, как погодных, так и биологических. Ради предотвращения поражения дерева плесенью, грибками и пр. применяются пропитки-антисептики, а для исключения вытекания смолы под нагревом на Солнце - закрепители дерева. Перечисленные составы полимеризуют смолу, превращая ее в янтарь. Глубина пропитки составляет примерно 10 мм. После пропиток древесина грунтуется для гарантии крепкого сцепления окончательного покрытия с основой. Окончательное защитно-декоративное покрытие наносится в два слоя, может иметь практически любой цвет, как укрывной, прячущий фактуру дерева, так и прозрачный. Весьма часто применяются водно-дисперсионные акриловые покрытия, удовлетворяющие строгим европейским правилам в области экологии, пропускающие воздух и дающие возможность деревянному окну дышать.

Категория: Дизайн, интерьер, строительство | Добавил: Алекс (27.03.2010)
Просмотров: 1432 | Комментарии: 1 | Теги: интерьер, дизайн, деревянные окна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Дизайн, интерьер, строительство [33]
Фирмы по дизайну интерьеров [12]

Поиск
Теги
комната l'art nouveau ар-нуво кризис балкон конкурс декоративные витраж зеркало интерьер Цветы high-tech дитзайн помещений детская Wanted Design Week зеркальный потолок Киев Выставка 2010 жилое помещение IMM kai linke Германия дизайн 2011 викторианский стиль Кельн английский стиль закон о соблюдении тишины квартира travel деревянные окна со стеклопакетом мебель BALLU Air Master Бук вишня воздухоочиститель дети Дуб здоровый образ жизни здоровье ионизатор Красное дерево гардины декинг ДПК жалюзи Калькулятор клипсы кляймеры деревянные окна деревянные стеклопакеты pine windows Коттедж окна из сосны sv okna vdnh выбор стиля окна Fenster photo unconventional windows weird windows Windows wonderful windows евроокна окна на дачу окна эконом дачные окна дешевые окна стандартные окна готовые окна ремонт естественный камень гипсовые тяги дизайнерское украшение дом ландшафт гости дизайнер комплименты стиль изготовление КАРЕ НУАР ванная ЕВропа Астрахань Телефоны Барнаул Бийск владивосток компании Волгоград Воронеж Екатеринбург адреса фирмы Иркутск казань кемерово Кострома
Наш опрос
У вас:
Всего ответов: 45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Деревянные стеклопакеты

Аптеки

BALLU Air Master

Рецепты