Каталог статей

Главная » Статьи » Дизайн, интерьер, строительство

Естественный камень в ландшафтном дизайне
Значимость ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн – это метод воплотить в жизнь гармоничный обьем, применяя естественные, натуральные составляющие. Высший класс в ландшафтном дизайне - это тонкое сочетание любых составляющих (гранит, стекло, растения, влага), когда формируется законченная картина, заполненная смысловыми акцентами.

Воплотить в жизнь симпатичный природный уголок – дело не из легких. Тут необходимо принимать во внимание массу технических аспектов, иметь яркую фантазию, уметь кооперировать разнообразные натуральные составляющие. Естественный камень – это замечательный помощник для ландшафтного дизайнера. Он дает возможность придать законченный внешний облик ландшафтной картинке, а составляющие из естественного камня расставляют логические акценты в общей композиции.
Естественный камень — замечательный стройматериал для применения в ландшафтном оформлении

Естественный камень выступает тем связывающим звеном, что соединяет все составляющие ландшафтной композиции. Сильных сторон применения естественного камня множество, а вот минусов определенно не существует.

  • Естественный камень безупречно сочетается с любыми другими материалами – древесиной, сталью, стеклом. Посредством естественного камня оформляются как цветочные композиции,  а также водные объекты.
  • Обилие тонов, предлагаемых естественным камнем, позволяет ландшафтному дизайнеру воплотить в жизнь всякую картинку. Мощение натуральным камнем дорожек, формирование мозаики со всевозможными цветовыми нюансами – это всё по силам натуральному камню.
  • Естественный камень, применяемый в ландшафтном дизайне – мрамор, гранит, известняк – долговечен, не просит особого ухода, стоек к непогоде, перепадам температур и прочим природным факторам.
  • В ландшафтном дизайне применяют как необработанные камни (валуны), так и обработанные, тесаные, шлифованные - для мощения дорожек, площадок, строительства фонтанов, скамеек, скульптур, беседок и прочих архитектурных форм.

Дорожки и площадки из естественного камня

Естественный камень раскрывает широкие возможности для мощения дорожек и площадок. Кроме богатой цветовой палитры, стойкости к истиранию и перепадам температур, гранит, мрамор и известняк великолепно поддаются всевозможной обработке. Например, мощение натуральным камнем будет смотреться и как гранитная брусчатка, и как неповторимое мозаичное панно. По форме плитка из естественного камня может быть в виде бочонка, трапеции, веера, листа клевера или дельфина.

Дорожки и площадки из естественного камня выкладываются ровненькими плитками, брусками, или же намерено сделанными грубыми булыжниками - то, что придает ландшафту естественность.

Симбиоз однородной фактуры камня дорожек и остальных садовых составляющих – статуи, лавки, беседки, дадут ландшафту законченный внешний облик.

Садовая дорожка – это не простое техническое сооружение, в связи с этим к подбору материала для дорожки и выбору профессионалов по ее укладке обязательно подойти со всей тщательностью. Профессионалы обязаны выявить уровень качества земли и уровень грунтовых вод.

Собственно от их состояния будет зависеть, имеется ли возможность уменьшить затраты и выполнить облегченное мощение натуральным камнем или же выкладывать дорожку или площадку с соблюдением полного технологического цикла, с засыпкой щебня, песка, дренажа и т.п.. Кроме того, надлежит учесть и целевое предназначение дорожки. Дорожка для сада или же подъезд к гаражу будут различаться и материалом производства, и методом строительства, поскольку нагрузка на гранит получится совершенно различная.

Плитка для мощения обладает огромным количеством вариантов исполнения, среди самых популярных: гранитная брусчатка, волна, паркет, классика, цветок. Вариантов укладки плитки так же очень много, значительную известность захватили паркетная укладка, корзинка, веер, британская перевязка.

Следует отметить, что в моду стал входить способ узорной кладки, который состоит в том, что при мощении в плитку одного типа монтируют вставки из щебня, морской гальки, естественных камней, цветного стекла. Таким методом оформляют дворики-патио - внутренние дворы в пригородных зданиях и коттеджах.

Садовые дорожки, кроме функциональной нагрузки, несут еще одну немаловажную эстетическую задачу. С их применением имеется возможность преобразить какой угодно ландшафт, организовать его более интересным, скрыть слабые стороны местности.
Скульптуры из естественного камня

Скульптуры в саду – это некоторые знаки, смысловые акценты, то, за что цепляется око. Когда эта же мощеная дорожка формирует общий колорит, то скульптура из настоящего камня воплощает дух всего ландшафта.

Для сооружения малых архитектурных форм, как правило, применяют мрамор и гранит, опять же, из-за их отличных качественных характеристик – разнообразной расцветке и стойкости к перепадам температур. Что же установить в саду? Подчас собственно ландшафт располагает к тому, чтобы населить его персонажами из мифов и легенд, или древними богами, а может быть, и вовсе расположить в саду мраморных львов, собак, змеек и ящериц?

В этом случае все будет зависеть от вашей выдумки и тех задач, которые обязан решать сад. Уголок для энергичного отдыха и блаженного времяпрепровождения могут различаться коренным образом, включая заполнением скульптурами.

Фонтаны из настоящего камня

Вода и камень – наиболее древне сочетание двух, казалось бы, таких различных материй. Фонтан призван соединить эти два начала.

Мастерство сооружения фонтанов принадлежит древним грекам. Как раз им удалось совместить великолепие камня и льющейся воды. Облицованный мрамором либо гранитом, увенчанный статуями, фонтан выступит центром сада или двора. Он, бесспорно, привлечет интерес, подчеркнет вкус владельца.

Выделяют несколько вариантов фонтанов:

  • Комнатные. Это особенная часть интерьера, который содействует формированию оптимальной влажности в квартире.
  • Бегущая вода. Особое водное сооружение, которое призвано воссоздавать натуральные водные объекты – родники, ручьи, водные каскады. Бегущая вода крайне популярна в ландшафтном дизайне.
  • Водопады. Искусственно сделанные водопады, главный упор на эффект падающей воды.
  • Классические фонтаны. В основе любой модификации – водная композиция, обрамленная соответственной архитектурой. Облицовка – гранит, мрамор.
  • Скульптурные (архитектурные фонтаны). Основной упор в этих фонтанах сделан на скульптуру. Вода в подобном фонтане – добавочный выразительная составляющая.
  • Плавающие фонтаны. Украшают натуральные водоемы, часто служат для аэрации стоячей воды.
  • Динамические (светодинамические, музыкальные) фонтаны. Вершина фонтанного искусства, совмещающая великолепие классических фонтанов и технические функции – изменение высоты и наклона водяных струй, музыкальный и световой аккомпанемент.

К подбору места под фонтан следует отнестись с особенной внимательностью. Так как помимо эстетической функции фонтан несет в себе также и функцию водного объекта. Не советуем располагать фонтан прямо под деревьями – опадающая листва будет непрерывно загрязнять воду, нарушит биологическое равновесие, в том случае, если фонтан подразумевает присутствие водных растений. Кроме того, корни деревьев в состоянии разрушить подземное основание фонтана
Категория: Дизайн, интерьер, строительство | Добавил: Алекс (02.04.2010)
Просмотров: 1721 | Теги: ландшафтный дизайн, естественный камень, натуральный камень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Дизайн, интерьер, строительство [33]
Фирмы по дизайну интерьеров [12]

Поиск
Теги
дом натяжной потолок помещение l'art nouveau ар-нуво кризис балкон конкурс лоджия декоративные панно витраж зеркало стиль Цветы high-tech дитзайн помещений комната детская дизайн Wanted Design Week зеркальный потолок Киев Выставка 2010 жилое помещение IMM kai linke Германия освещение 2011 викторианский стиль Кельн английский стиль офис закон о соблюдении тишины квартира travel путешествие деревянные окна со стеклопакетом офисные перегородки мебель Бук вишня Дуб Красное дерево орех гардины жалюзи ландшафт Коттедж выбор стиля окна евроокна остекление деревянные окна ремонт перепланировка прихожая естественный камень ландшафтный дизайн натуральный камень гипсовые тяги дизайнерское украшение планировка проектирование расчёты гости дизайнер комплименты кусочек рая площадь преимущества изготовление КАРЕ НУАР натяжные потолки потолков прочность ванная ретро ЕВропа Россия интерьер растения фирмы Астрахань Барнаул Бийск владивосток Волгоград компании Воронеж Екатеринбург адреса Телефоны Иркутск казань кемерово Кострома
Наш опрос
У вас:
Всего ответов: 45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Деревянные стеклопакеты

Аптеки

Товары для здоровья