Каталог статей

Главная » Статьи » Дизайн, интерьер, строительство

Дизайн интерьеров в финансово-экономический кризис

В начале октября прошлого года начался финансово-экономический кризис, который в первую очередь коснулся строительной индустрии, и как результат, отрицательно повлиял на бизнес дизайнеров интерьера.

По сведениям Яндекса, число ежемесячных поисковых запросов словосочетания «дизайн интерьера» сократилось в мае этого года на 14%, по сравнению с подобным периодом предшествующего года. В настоящее время обстановка выравнивается, и этот поисковый запрос в октябре этого года сравнялся с показателями октября прошедшего года.

За этот год в Екатеринбурге без дела осталось значительное число дизайнеров интерьера и архитекторов. Уменьшился средний уровень зарплаты. На 150 резюме дизайнеров в разделе «Строительство и архитектура» на ресурсе "E1” доводится 17 вакантных должностей в этом же разделе. В связь с этим понизились приблизительно на 30% зарплаты дизайнеров. Заработная плата дизайнерам задерживается и не увеличивается. Инфляция съедает заработок.

в то же время цену дизайн-проекта дизайн-студии, в подавляющем массе, уменьшать не стали. Обычная цена за квадратный метр составляет 825 рублей (сведения дали 100 дизайн студий). Самую низкую стоимость предлагает дизайн студия Градиз, она составляет 100 рублей за квадратный метр. За эти деньги клиент приобретает эскизы квартиры, исполненные от руки и проект перепланировки (план обмерный существующий, план реконструкции с габаритами, план расстановки меблировки, план демонтажа перегородок). Не удивительно, что оклад дизайнера, осуществляющего этот дизайн проект 8000 рублей плюс проценты. Это приблизительно в 2 раза меньше обычной заработной платы помощника дизайнера.

Почти все дизайн студии намерены дать скидку торгующемуся клиенту. К примеру, студия Ардмикс, сбрасывает 445 рублей за квадратный метр, если вы воспользуетесь услугами их строителей. Если вы будете к ним обращаться, то было бы целесообразно направить проект на обсчет различным строительным компаниям для сравнения стоимости. Еще одно занимательное предложение предлагают студии Градиз и Неолюкс (www.neoluxe.ru) . Это дисконтная карта, дающая скидку в салонах и магазинах. Она дает возможность сэкономить от 5 до 10 процентов от цены отделочных материалов. Как правило, это покрывает цена дизайн проекта.

Многие дизайн студии по телефону отказались озвучить стоимость. Для того чтобы определиться со стоимостью им нужно оценить платежеспособность клиента. Об этом они, без сомнения, прямо не говорят…

Цена за дизайн проект у многих студий зависит от стиля и площади помещений. Дизайнеры уважают Минимализм за его простоту, а Классику за доход, который она доставляет. Интерьер в стиле Барокко встанет вам в полтора – два раза дороже, чем Минимализм в дизайн студии Арт Концепт. Та же тенденция с квартирами, площадь которых менее 50 квадратных метров. Дизайн такой квартиры будет с коэффициентом удорожания 1,5 - 2.

Самые высокие стоимости у дизайнеров «с именем». Цена за квадратный метр составляет 3600 рублей за квадратный метр. В то же время, качественного различия в портфолио дизайн-студий, работающих за 80 у.е. и за 10 у.е. вы не углядите. Так как «мэтры» редкие заказы делают самостоятельно. На массе ресурсов показан дизайн среднего уровня, вне зависимости от стоимости.

Сроки на выполнение дизайн проекта все дизайн студии указывают аналогичные. К примеру, на квартиру 120 м.кв. понадобится 1,5 – 2 месяца.

Во время спада в экономике в Екатеринбурге закрылось огромное число дизайн студий. Отдельные отказались от аренды офисов и стали работать на дому. Какие-то студии перепрофилировались и стали оказывать информационные услуги. К примеру, дизайнер, с говорящей фамилией Роман Рендор открыл профессиональные курсы для дизайнеров интерьера.

Отдельные дизайн студии работают в кредит. Comandart экономит деньги и нервы клиентов, не проставляя габариты в чертежах. Такой проект без габаритов встанет клиенту на 400 рублей за квадратный метр дешевле, нежели проект с габаритами - 1800 рублей за кв.м. Так или иначе, всякай дизайн-студия приняла антикризисные меры, стараясь при этом не уменьшать стоимость.

Почти у всех опрошенных дизайн-студий авторский надзор не входит в цену дизайн-проекта и рассчитывается раздельно. Для определения цены этой услуги применяются три схемы:

        
  1. Постоянная цена в месяц (10-20 тысяч рублей)
  2.     
  3. Цена за один выезд дизайнера (1 тысяча рублей)
  4.     
  5. Процент от цены проекта (50% от цены проекта)

Платежеспособность клиентов изрядно понизилась. Эта новая тенденция чувствуется всякий раз, когда проект сдается клиенту и начинается процесс подписания контракта со строителями и комплектация интерьера отделочными материалами и мебелью. Один из первых вопросов, который задает клиент в телефонном разговоре с менеджером дизайн студии, будут ли дизайнеры учитывать его дефицитный бюджет. Дизайнерам ныне приходится многому учиться: как одерживать верх в тендерах, как себя рекламировать клиенту, как экономить деньги клиента и как принудить рассчитаться клиента, у которого в свою очередь появились денежные трудности.

Еще полтора года назад соперничества на рынке дизайна интерьера не чувствовалось. Недостатка в клиентах не было. Даже появлялась очередь из заказчиков. Особо успешные дизайн студии, не справляясь с объемами заказов, привлекали фрилансеров или «сливали» заказы прочим студиям. Основной удерживающий фактор для расширения бизнеса дизайн-студий был кадровый вопрос.

В настоящий момент ситуация решительно изменилась. Теперь дизайнеры выстраиваются в очереди в те дизайн студии, где не истощился поток заказов.

В динамике поступления заказов на дизайн интерьера еще до кризиса наблюдалась сезонность. Спад доводился на июль, июнь, январь, февраль. В настоящий момент длительность и глубина спадов прибавилась. Уменьшение спроса на дизайн интерьера связано с кризисом кредитования, замедления темпов сдачи новых домов и общей финансовой депрессией. Несмотря на то, что многие клиенты считают, что сейчас самое удобное время для строительства и на то, что есть отсроченный спрос, клиенты продолжают экономить на дизайне.

Кандалов Владимир Анатольевич
ООО Неолюкс, Антикризисное предложение от дизайнеров Екатеринбурга
г. Екатеринбург, ул. Шаумяна 73, офис 500. (343)234-01-53, neoluxe@yandex.ru

Категория: Дизайн, интерьер, строительство | Добавил: Алекс (06.11.2009)
Просмотров: 1988 | Теги: интерьер, строительство, дизайн, кризис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
Дизайн, интерьер, строительство [33]
Фирмы по дизайну интерьеров [12]

Поиск
Теги
комната l'art nouveau ар-нуво кризис балкон конкурс декоративные витраж зеркало интерьер Цветы high-tech дитзайн помещений детская Wanted Design Week зеркальный потолок Киев Выставка 2010 жилое помещение IMM kai linke Германия дизайн 2011 викторианский стиль Кельн английский стиль закон о соблюдении тишины квартира travel деревянные окна со стеклопакетом мебель BALLU Air Master Бук вишня воздухоочиститель дети Дуб здоровый образ жизни здоровье ионизатор Красное дерево гардины декинг ДПК жалюзи Калькулятор клипсы кляймеры деревянные окна деревянные стеклопакеты pine windows Коттедж окна из сосны sv okna vdnh выбор стиля окна Fenster photo unconventional windows weird windows Windows wonderful windows евроокна окна на дачу окна эконом дачные окна дешевые окна стандартные окна готовые окна ремонт естественный камень гипсовые тяги дизайнерское украшение дом ландшафт гости дизайнер комплименты стиль изготовление КАРЕ НУАР ванная ЕВропа Астрахань Телефоны Барнаул Бийск владивосток компании Волгоград Воронеж Екатеринбург адреса фирмы Иркутск казань кемерово Кострома
Наш опрос
У вас:
Всего ответов: 45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Деревянные стеклопакеты

Аптеки

BALLU Air Master

Рецепты